L’AMAP salucéenne SaulxGood!
A Saulx les Chartreux, l’AMAP SaulxGood! a été créée en2013. Elle fait partie du réseau AMAP Ile de France.
Aujourd’hui, SaulxGood! propose à ses adhérents trois contrats : un contrat légumes, un contrat œufs et un contrat pain et viennoiseries.
Les Maraîchers partenaires de la ferme du Pas de Côté se sont engagés à travailler uniquement avec des méthodes bio : aucun produit chimique n’est utilisé, et les terres cultivées à Saulx ont la certification bio depuis Mai 2015.
Bien sûr, les Amapien.ne.s de SaulxGood! s’impliquent dans la vie du groupe en participant aux travaux sur la ferme ainsi que lors des distributions des paniers.
Mais, qu’est-ce qu’une AMAP ?
Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Elles apparaissent en France en 2001 et sont regroupées en réseaux.
L’AMAP est le partenariat entre un groupe de citoyen.ne.s (appelé « groupe en AMAP ») et une ferme paysanne (appelée « ferme en AMAP ») qui s’engagent réciproquement : les uns à préfinancer la production (de légumes ou autres), les autres à assurer ladite production. Le réseau AMAP Ile de France définit clairement ce qu’est une AMAP.
A intervalle régulier, les paysan.ne.s de la ferme apportent le fruit de leur travail sur un lieu fixe, appelé « lieu de partage », afin de livrer aux membres du groupe la part de la récolte qu’ils se sont engagés à récupérer et qu’ils ont pré-financée. Ce partenariat est matérialisé par un contrat, signé par les deux parties, mais implique aussi d’autres engagements :
- la solidarité des amapien.ne.s auprès de la ferme partenaire lors des coups durs (aléas climatiques par exemple)
- l’implication de chacun.e dans la vie du groupe, pour faire en sorte que le partenariat soit pérenne
- la fixation de prix justes pour les amapien.ne.s et rémunérateurs pour les paysan.ne.s
- une production de qualité, basée sur les principes de l’agriculture paysanne, sans utilisation des produits phytosanitaires
- une transparence et un effort de pédagogie de la part de la ferme sur les modes de production, l’avancée des récoltes, etc.
Ces principes et engagements sont à retrouver dans la Charte des AMAP, texte de référence pour tous les groupes et toutes les fermes se revendiquant en AMAP.
Les productions proposées par les AMAP peuvent être diverses : des fruits, des légumes, des œufs, du fromage, de la viande…
Les avantages des AMAP pour le Développement Durable
Les avantages des AMAP peuvent se regrouper selon les 3 axes : écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
Un tel partenariat est considéré comme participant de l’économie sociale et solidaire, selon les critères suivants :
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
- les consommateurs s’engagent à l’avance, pour une saison de production ;
- ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ; le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions, de la juste rémunération du paysan et non pas au poids de la marchandise